Йо-йо! Ранее я уже рассказывал о том как настроить кассу через платёжный модуль. Скажу вам честно, это был просто какой-то ад. И хоть на тот момент уже существовал способ подключения кассы по API, я не смог запустить её и с 5-го раза.
Но всё меняется и вот мне пришлось снова настраивать кассу причём на все настройки ушло 5 минут. По-этому я решил снова рассказать как подключить Яндекс Кассу к 1С Битрикс.
Я пропущу этап регистрации т.к. там из необходимого только выбрать тип подключения «API»
После регистрации вам выдаются секретных ключа и два shopId. Один для тестовой среды, второй для боевой соответственно.
Переходим в админ-панель битрикса и переходим по адресу:
Магазин > Настройки > Платёжные системы
И добавляем новую платёжную систему. Выбираем обработчик «Яндекс.Касса (yandexcheckout)». Тип оплаты «Эквайринговая операция», кодировка utf-8.
Опускаемся ниже и во вкладке «По умолчанию» нажимаем кнопку «Показать все». Там вводим наш ShopID и секретный ключ от тестового магазина.
Переходим в наш магазин и оформляем заказа, выбрав яндекс кассу. Когда мы перейдём к оплате нам высветиться стандартное окно для оплаты. Чтобы действительно увидеть, что платёж прошёл нужно его оплатить тестовой картой.
Если вы уверены, что тестовый платёж успешно прошёл переходим в админку яндекса и выбираем «боевой» магазин.
Переходим в Настройки и в пункте «HTTP-уведомления» > URL для уведомлений вписываем путь:
https://ваш_сайт/bitrix/tools/sale_ps_result.php.
«ваш_сайт», конечно же, меняем на адрес вашего сайта. Далее переходим на страницу настройки модуля «интернет-магазин»
Настройки > Настройки продукта > Настройки модулей > Интернет магазин
Там переходим во вкладку «Автоматизация процессов» и проверяем, чтобы в пункте «При получении полной оплаты переводить заказ в статус» была выбрано «Получен формируется к отправке». Это нужно, чтобы в заказа статус оплаты автоматически менялся.
Переходим опять в настройки платёжных систем и выбираем нашу
Магазин > Настройки > Платёжные системы
На том месте где мы устанавливали тестовый ключ и shopId ставим боевые. Далее сохраняем и проверяем оплату уже на рабочих настройках и реальными деньгами.
Из-за того, что в интернет-магазинах как правило работает несколько платёжных систем нужно иметь отдельную ( от платёжной системы ) кассу.
Для того, чтобы ваш платёжный модуль яндекс кассы печатал чеки и отправлял данные в ОФД нужно в настройках платёжной системы разрешить ему печатать чеки.
Если вы затрудняетесь в самостоятельном подключении то можете обратиться ко мне, ссылки на меня в подвале сайта.