Уже почти год я работаю в одной web-студии своего города. За это время я много чему научился и много чего узнал. Во время работы с большим количеством сайтов важна скорость и удобство пользования хостингом. Постоянно решается множество типовых задач: установка CMS-системы (я работаю с 1С-Битрикс и WordPress), резервное копирование, развёртка копий для разработки. Конечно же важно иметь знания о том, как это сделать на любом хостинге, в любых условиях, но согласитесь, что всегда хочется нажать пару кнопок и «вуаля!». Когда я пришел работать в нынешнюю студию, у меня было несколько своих проектов на одном немало известном хостинге, который к тому же являлся сертифицированным партнёром битрикс, опубликованном на их сайте. Всё бы ничего, но я стал пользоваться хостингом проектов web-студии. И тут мне открылся совершенно другой мир…
В своей статье я хочу рассказать о плюсах пользования хостингом beget и сравнить его с другими хостингами.
Типичный интерфейс хостинга (например, isp-менеджер) представляет из себя нечто страшное, нечто, что хочет тебя напугать, сказать тебе «мальчик, а тебе чего!». Разбираться в таких интерфейсах приходится долго, да и страшно тыкнуть куда-то не туда.
Первое, что меня приятно удивило в beget’е, это его дружелюбный интерфейс. Панель управления хостингом выглядит как обычный сайт с запоминающимися большими иконками, которые являются ссылками на страницы с нужными функциями. Сразу видно состояние хостинга (состояние счёта, дату оплаты, нагрузку на хостинг, тариф, состояние SSH). На данный момент я не видел более удобного интерфейса хостинга.
В панели управления есть удобный файловый менеджер, открывается в отдельном окне. Он намного понятнее, чем у других хостингов, потому что у него есть контекстное меню, открывающееся по правой кнопке мыши (как в операционных системах). В нем есть множество удобных функций, таких как создание архива, распаковка, анализ размера, просмотр списка сайтов и т.д.
Отдельно хочу сказать о некоторых особенностях. В Бегете вы можете просматривать файлы резервных копий и заменять отдельные части, а не весь проект. Это намного быстрее, чем восстанавливать весь сайт. А если вы не ведёте контроль версий и пять минут назад сделали классную функцию, а потом что-то сломали?! В этом случае хорошо иметь возможность отдельно восстанавливать каждый файл. Ещё хочу сказать, что в файловом менеджере вы не только можете работать с локальным сервером, но и с удалённым. Например, если вы хотите перенести файлы с другого хостинга, например, с хостинга клиента и создать копию для разработки, например, wordpress-шаблона. О таком с isp-менеджером я даже в голубых мечтах не знал.
Установка системы управления сайта — это типичная задача, которую приходится выполнять раз за разом…. Копировать файлы, настраивать окружение (например для 1С Битрикс управление сайтом)…. Брррр….. Надоедает. Но на хостинге beget это как раз в «два клика» делается.
Процесс: заходите на страницу CMS, выбираете из списка, идете по подсказкам. Там и настройка, и версии, и базы данных. После заходим на страницу сайта и для него выбираем настройки, есть готовые настройки, останется только нажать. Всё под рукой, всё удобно, быстро, а главное ненужно качать дистрибутивы самому и мучиться с каким-нибудь php.ini
Как правило на многих shared-хостингах есть только одна версия php 5.6. Да, действительно на данный момент эта версия по-прежнему самая распространённая. Но это не значит, что кому-то захочется перейти на 7-ку или наоборот переехать со старого хостинга с версией 5.4 на новый, при этом без «горечи утраты» работоспособности на некоторое время. Кому-то захочется просто перейти на php 7 для улучшения скорости работы сайта и экономии ресурсов сервера. Кстати, о ресурсах!
Многие хостинги грешат жёсткой обрезкой ресурсов. Нагрузка на базу выше предусмотренного?! – Бан до конца суток. Нагрузка сайта превышена на процент?! -Сайт перестаёт работать. Для некоторых сайтов это смерти подобно. Во время какой-нибудь выгрузки 20К товаров из 1С или импорта в Яндекс.Маркет, понимаю, что подобные проекты должны иметь нечто серьёзнее чем shared хостинг. Но зачем платить больше?! Beget к этому относится намного проще чем остальные. При превышении нагрузки никто вас не отключит. Я конечно не призываю, но один мой клиент превышал нагрузку на базу на ~500% в день. И знаете, чем это кончилось?! Beget прислал письмо с предупреждением через полгода и попросил сменить тариф! Кто еще так сделает?! Кстати, когда клиент переслал письмо, мы просто в панели управления увеличили доступную нагрузку, доплатили вообще немного.
Тут буду краток. В админке есть консоль, включили доступ и погнали, не надо никакого putty, хотя я и им не пользуюсь, ведь в windows 10 есть встроенный bash
Нужен ли выделенный IP для SSL?! Нет, на бегете он не нужен (хотя его заказать тоже можно). Более того, там есть удобный интерфейс для получения Let’sEncpit (бесплатный SSL-сертификат) и его установки. Можете выбрать платный, если нужно. Переход на https описан в справке. Можете воспользоваться ей или прочитать мою статью про редиректы.
Конечно всё не рассказать в одной статье. Я еще не рассказал об установленном memcahed’е, об антивирусе, о доступном редисе, sphinx’е, о том, что клиенты хостятся на ssd. Так какой же мой ответ на вопрос «Beget» лучший хостинг? После почти года использования этого хостинга мой ответ — да, лучшего я не видел! Если вам нужен удобный виртуальный хостинг переходите по ссылке https://beget.com, тестируйте (бесплатно 30 дней), заказывайте, пользуйтесь.